Путевые заметки.

Тут можно писать все что угодно

Путевые заметки.

Сообщение ландыш Сб дек 05, 2009 3:14 pm

1000 км по рекам Севера.


Путешествовать люблю с детства, но путешествовать по твёрдой почве.
К воде я всегда относился с опаской. Наверное, потому, что плаваю плохо.
На пляжах предпочитал купаться на мелководье. И никогда бы не подумал, что жизнь заставит меня дружить с водой.
Волей судьбы я оказался на Севере.
На севере с дорогами не то, что плохо, их там вообще нет. И население отдалённых районов перемещается или по воздуху, или по воде.
Так как работа у меня связана была как раз с отдалёнными районами, то пришлось, пересилив свой страх перед стихией воды, садиться в моторную лодку и отчаливать от берега.
Главное, перед тем как отчалить, необходимо надеть спасательный жилет. Это не трусость, это желание дожить до конца командировки.
99% смертельных случаев на реках севера происходит из-за отсутствия спасательного жилета.
Почему реки на севере так опасны я расскажу чуть позже.
Опасности начинаются с первых минут плавания. Не успели мы отойти и километра, как нас обогнала «Заря», это такой водный автобус. Двигается он быстро и почти бесшумно. Самое страшное в «Заре» это волна, идущая за ней. Если прозевать эту волну, и не развернуться к ней носом на малых оборотах, то не успеешь и мама сказать, как ты уже участник кораблекрушения, и качаешься как поплавок на волне ( если ты не забыл одеть спасательный жилет, конечно).
Вообще движение на северных реках, я имею в виду достаточно крупные реки, типа Обь, Юган, Сев.Сосьва, Тромаган и др., довольно плотное.
Катера, которые здесь называют «шлюпками», буксиры с баржами, «Заря», резиновые лодки с рыбаками, всё это снуёт по речной дороге в обе стороны.
Изображение
Изображение
Поэтому скучно не будет, первое время. Но чем дальше вы уходите от крупных населённых пунктов, тем реже будут попадаться на глаза средства водного передвижения.
Кажется, можно было бы, и расслабиться, но река таит в себе смертельную опасность – «топляк».
«Топляк» - это лежащее на дне цельное дерево. Попадает оно туда таким образом.
Грунт на севере в основном песок, мелкий, белый, как сахар, и реки в весеннее половодье размывают берега, прокладывая себе новое русло.
Берега они размывают вместе с соснами, которые там растут. Понятно, что деревьям ничего не остаётся как плыть по течению. Потом вода спадает, корневища замывает песком, и дерево становиться «пикой», так как верхушка его остаётся на поверхности, выглядывая из воды сантиметров на пять .
С какой бы стороны ты не налетел на такую «пику» проблем не избежать.
Вот и приходиться плыть, вглядываясь до рези в глазах, где мелькнёт чёрная точка «топляка» на поверхности.
О пейзаже по берегам рек особо сказать нечего, он чертовски однообразен.
Реки на севере «гуляют» , то есть часто меняют русла и всё что ты видишь вокруг, это лес выросший на намытом когда то песке старого русла. Коренной берег от реки находится на расстоянии нескольких километров.
А вот когда река, каким то, образом всё - таки, пройдёт рядом с коренником, то тут глазеешь с открытым ртом.
Берега уходят в высоту метров на семьдесят, чуть поодаль сопки покрытые кедрами. И ты ощущаешь себя маленьким червяком в этой таёжной вселенной.
А потом начинаются снова намывные однообразные берега и нудные повороты.
Изображение
Изображение
Изображение

О животных.

Путешествуя по таёжным рекам, я понял одно, что кроме медведя и бурундука в тайге животины больше нет.
Судя по следам на берегу. Все песчаные косы истоптаны медведями разного калибра.
Но на глаза они мне так и не попались. Я встречал их уже в других местах.
Изредка попадаются следы лося. Вот и весь животный мир. Оно и понятно, с пищей там напряжёнка, на песке разнотравье не растёт.

Перед первой поездкой мне много наговорили про страшных медведей, которые только и думают о том, как бы сожрать человека.
Поэтому при первом выходе мы были похожи на команду спецназа готового к войне со всем миром.
Увешанные оружием, ножами, только гранат и «базук» не хватало…
Потом мы всё прокляли, таскаясь с этим «барахлом».
Встретив пожилого охотника-ханта, я поинтересовался про кровожадность медведей.
Спрашиваю, - А много ли народу медведи задирают?
Дак, за сорок лет не припомню, - говорит, - А, нет, задрал как то одного охотника, так тот сам виноват. Белковал (белок стрелял) над берлогой, да ещё и провалился туда потом. Ну, мишка и не стерпел… Мы собрались его отстрелять, но медведь мудрый был, ушёл сразу в тайгу. Так и не нашли. А больше и не припомню…
А чего делать, если на медведя выйдешь?- снова интересуюсь.
Не кричи, не беги. Тихонько побеседуй, извинись что потревожил, да иди своей дорогой, - ответил хант без тени шутки.
Изображение

О людях.

Население, живущее по берегам рек, делится на две категории, ханты и остальные.
С хантами всё понятно, они там были всегда.
Остальные, это жители вымирающих леспромхозов и буровики.
Хантыйская деревня – это от двух до десяти домов на берегу реки.
Дома небольшие, в основном комната и кухня. Обогревается чаще всего, сваренной металлической печкой, обложенной кирпичом. Видимо, класть печи у них никто не умеет.
А хлеб они пекут в глинянных дувалах, которые стоят на улице.
Изображение
Вообще то, про жизнь хантов нужно делать отдельную тему.
Ханты, очень честные и искренние люди. Их наивность иногда просто удивляет.
Воровство у них, самый большой грех. Поэтому, если вы почувствовали в путешествии, что рюкзак стал слишком тяжёл для вас, можете смело оставить половину вещей любому ханту в деревне и забрать их на обратном пути.
Одно у хантов плохо – они практически все алкоголики. Ханты абсолютно не испытывают похмельного синдрома.
Могут пить пока не упадут замертво, но часа через три встают и не в одном глазу, и снова начинают пить. Потому и спиваются.
Пьют все - мужчины, женщины и говорят даже дети, но не видел, врать не буду.
Изображение
С остальным населением ухо необходимо держать востро. Воровство, последнее время, начинает процветать в русских посёлках.
Поэтому вставать на ночёвку лучше в некотором отдалении от таких поселений.


О рыбалке.
Не знаю как с другой рыбой, но щуки там просто валом, и она всегда голодная. Хватает всё что шевелится.
Щука в два килограмма на севере идёт как суповая щучка.
Нередки «крокодилы» по 10-15 кг.
На удочку по берегам чаще всего ловят женщины, мужчины ловят спиннингом или ставят сети в «уриях» , это в переводе с хантыйского «старица».
Ближе к городам , в тех местах где есть подъездные пути, на выходные собирается неимоверное количество «спиннингистов». Они на резиновых лодках с моторами шныряют по реке и хлестают её блёснами.
Честно говоря, мне такая рыбалка наскучила часа через полтора. Два броска – щука, два броска – щука… Скукотища.
Ханты заготавливают щуку для корма собак в зимнее время.
вот товарищ мой наловил за сорок минут...Изображение
Мы приходим в этот мир не для того, что бы оправдывать чьи то ожидания.
Аватара пользователя
ландыш
Специалист
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 8:01 pm
Откуда: из далёка

Re: Путевые заметки.

Сообщение Respekt Сб дек 05, 2009 5:48 pm

Просто зависть, в хорошем смысле, одолевает, как ты все складно описываешь, хочется туда - в путешествия. :mat: Но наверняка не так все просто и гладко проходит в командировках, хотелась бы прочесть и о тяготах дальних плаваний. :smile:
Dum spiro spero
Аватара пользователя
Respekt
Местный Житель
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 5:43 pm

Re: Путевые заметки.

Сообщение Мачета Сб дек 05, 2009 10:44 pm

Заря - это обычный пассажирский катер человек, не соврать бы, этак на 40 примерно, два ряда по два кресла в ряду, волны дает классные \:D/ качка на них в брошенных на берегу дырявых лодках или накаченных колесах от любого ТС была нашей детской забавой летней :-" , ну это когда горящие избы кончались и кони были на скаку остановлены 8) (ш).
Щуки в 1 кг это действительно только на котлеты и на корм собакам и свиньям(кстати последние их страсть как любят в вареном виде), ну еще эту мелочь вялят, она быстро просаливается и быстро подвяливается, мухи застрать не успевают и без червяков, чем толще и мясистей будет рыба тем больше в этом плане с ней будет возни...........
Дорог и правда нет, летних, зимников до кучи......
У нас полшколы учащихся летом на Заре утром добирались в школу, после обратно, а зимой на зимнеке, только не автобусом а такой повыше машинке, забыла как называется..... типа в такой вон водоканал ремонтбригада ездит.....
Топляки батько объяснял еще и из-за сплавов беруться,есть стоячие топляки(уже объяснил Ландыш) есть плавающие(они и не утонули на дно еще и не всплытые уже, по течению плывут и их не видно ведь они напитали воды, но и не на поверхности), сплавляли раньше лес б больших кол-х, какой то сезон видать был, я мала была невникала.............
Ты что ли был в тех местах где дом мой отчий :-k

Ханты действительно очень наивные, вы бы видели как коробки с гнилыми апельсинами у них на шкуры выделанные и самодельные их вещи(унты, жилеты, головные уборы, браслеты плетено-вышитые) вымениваются, они же почти без денег, таким бизнесом занимался отец подружки, от него и унты настоящие с вышивкой ручной работы были, они кстати не на обычной подошве делаются пенополиуритановой, а на коженной, Ханты еще те умельцы, а в далматово в них ходить не стала, смотрели на меня как на идиотку в них, пальцами показываали, а вот в Е-ге студенткой щеголяла, там козырно смотрелось да и люди там на такие вещи не дикие.
Извини Ландыш, что в твою ветку втиснулась, просто Родиной напахнуло, если против - моргни, все удалю. :val:

Кстати заготавливают рыбу в таких кол-ах, не подумайте, не удочкой, вообще рыбачат удочкой мало и ради разнообразие под бутылочку горючего для своего личного хобби-удовлетворения, а если едут на серьезную рыбалку это или невод или сети, папка рассказывал зимой например делают такие , ну воздуха рыбам не хватает под льдом, делают типа проруби, чет туда бросают и рыбу просто черпают, непонятно объяснила, а у него уже не спросить, но вроде так не очень можно делать, неводят кстати начиная лет с 9 парнишки, под присмотром для начала взрослых.У каждой более менее порядочной семьи лодка и "Буран"(это типа снегохода, только орет он хуже бензопилы урал, кошмар - это залог процветания.
Еще помню мужики соберуться, перемегнутся(в определенное время) и ходили за какой то дорогой рыбой, которую ловить нельзя, без костей, ну она если честно мне не вкусная была........
Последний раз редактировалось Мачета Сб дек 05, 2009 10:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
На Курилы что-ли слётать...
Аватара пользователя
Мачета
просто Монстр...
 
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 9:15 pm

Re: Путевые заметки.

Сообщение ландыш Сб дек 05, 2009 10:50 pm

да ну что ты... втискивайся как хочешь, главное чтоб по теме. :D
Мы приходим в этот мир не для того, что бы оправдывать чьи то ожидания.
Аватара пользователя
ландыш
Специалист
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 8:01 pm
Откуда: из далёка

Re: Путевые заметки.

Сообщение Мачета Сб дек 05, 2009 11:01 pm

Звиняй больше не буду, так я и против ничего не писала, все вверно подмечено, говорю как мое детсво описал, как будто росли вместе.
Еще могу написать как за кедрой ходили, она раз в 4 года хороший уражай дает(кедровые шишки), мне 11, брату 6, соседу 11 и его сестренке 7 на великах в лес, плутали полдня, вышли на поле затемно, видно Бог вывел, могли бы вглубь, а там в поле уже сориентировались.
Лес больше не люблю, или хожу по платочкам :smile:
На Курилы что-ли слётать...
Аватара пользователя
Мачета
просто Монстр...
 
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 9:15 pm

Re: Путевые заметки.

Сообщение Мачета Вс дек 06, 2009 10:22 am

Цитата - Путешествуя по таёжным рекам, я понял одно, что кроме медведя и бурундука в тайге животины больше нет.
Да ну куда же она делась, пушнина в тайге, лось, волков много, последние лет 10 вообще нашествие волков то ли им есть не че становится, они к деревням и райцентрам близко подходят собак рвут в деревнях и селениях, то ли чё :roll:
Комаров много :smile: чем ни животина....
На Курилы что-ли слётать...
Аватара пользователя
Мачета
просто Монстр...
 
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 9:15 pm

Re: Путевые заметки.

Сообщение ландыш Вс дек 06, 2009 5:18 pm

"Путешествуя по таёжным рекам, я понял одно, что кроме медведя и бурундука в тайге животины больше нет.
Судя по следам на берегу."

Мачета, прекрати вырывать фразы из текста и начинать умничать. Про животину я имел в виду следы на прибрежном песке.
Волков там действительно нет, только редкие проходящие стаи. Потому как зверя для них мало, а снега много. И не я это открыл, а охотники говорят, которые всю жизнь там живут.
Мы приходим в этот мир не для того, что бы оправдывать чьи то ожидания.
Аватара пользователя
ландыш
Специалист
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 8:01 pm
Откуда: из далёка

Re: Путевые заметки.

Сообщение Мачета Пн дек 07, 2009 4:08 pm

Да просто если следовать твой логике, то выходит так - Если на берегу нет следов комаров, то комары в Тайге не живут. :-k
Комары имеют перносный сысл, образный вариант. :-"

Мне не понятна причинно следственная связь, если нет следов животных на берегу( или может быть Ландыш их не увидел), это не значит что их нет в Тайге.
Ладно, умолкаю :-#
На Курилы что-ли слётать...
Аватара пользователя
Мачета
просто Монстр...
 
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 9:15 pm

Re: Путевые заметки.

Сообщение ландыш Пн дек 07, 2009 7:37 pm

:evil: ууух... :mad: зануда
Мы приходим в этот мир не для того, что бы оправдывать чьи то ожидания.
Аватара пользователя
ландыш
Специалист
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 8:01 pm
Откуда: из далёка

Re: Путевые заметки.

Сообщение Мачета Вт дек 08, 2009 10:18 am

Ландыш "Мир.Дружба и Конфетка!"

:ura:
На Курилы что-ли слётать...
Аватара пользователя
Мачета
просто Монстр...
 
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 9:15 pm

Re: Путевые заметки.

Сообщение Andrew Вт дек 08, 2009 12:00 pm

вы что комариный суп никогда не пробовали? :? да вы жизни не видели!
Улыбайтесь!!! - это всех раздражает
Аватара пользователя
Andrew
Профессионал
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2006 3:08 pm


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron